Два подарка

Милая юная женщина снимала комнату у моей знакомой, пожилой интеллигентной дамы, проработавшей много лет в самом известном музее нашего города. Их отношения напоминали родственные, поэтому, когда квартирантка познакомилась с молодым актером драматического театра, Елена Ивановна попросила представить его. 
Она прожила долгую жизнь, была наслышана о легкости нравов в артистической среде. Ей казалось, что она сразу заметит фальшь, если такая будет с его стороны. Но все прошло, как нельзя лучше. Актер очаровал мою знакомую своим легким характером, уважительным отношением, искренностью чувств к молодой девушке.
Он стал запросто приходить в их большую квартиру, расположенную в самом центре города, откуда до театра было рукой подать. Елена Ивановна и Ольга, так звали девушку, пересмотрели весь репертуар, в котором был занят их новый знакомый. Главных ролей у него не было, но даже эпизоды позволяли понять, что все еще впереди.
Шло время, актер стал появляться у них все реже, ссылаясь на занятость в театре и озвучку на телевидении, Ольга делалась все грустнее и задумчивее. Елена Ивановна с деликатностью, присущей настоящим ленинградкам, поинтересовалась, все ли хорошо у девушки. Та, прежде такая открытая, резко пресекла расспросы, чем несказанно удивила добрую женщину. Через пару месяцев стало понятно, что в квартире их скоро будет трое. Скрывать беременность уже было невозможно.
Ольга первая завела разговор о том, что, возможно, ей придется искать другую квартиру, или уезжать к родителям, но одинокая Елена Ивановна, категорически отвергла все варианты, кроме того, она выразила неподдельную радость, что появится маленький человечек, для которого она будет настоящей бабушкой.
Об отце она не спрашивала, понимая, что для Ольги тема эта больная. Но для себя решила обязательно навестить будущего папу. Задумано – сделано. Изучив репертуар, она выбрала спектакль, в котором актер был занят только в первом акте, и отправилась поджидать его к служебному входу.
Встреча состоялась. Будущий премьер, заявил, что решение о рождении ребенка должны принимать двое, а он своего согласия не выразил, поэтому ни какой вины за собой не чувствует. Елена Ивановна понимала, что в чем-то он, возможно, прав, корила себя, что не смогла найти нужных слов, с чем и вернулась домой.
Теперь ей предстояло огласить то, что не давало ей спать по ночам, тревожило своими последствиями, если все сложится не так, как мечтается ей. Утром следующего дня Елена Ивановна попросила Ольгу взять паспорт и пройтись с ней до нотариальной конторы. Она решила написать дарственную на квартиру. Девушка после подписания документов становилась хозяйкой. Ольга категорически отказывалась от такого подарка, но Елена Ивановна была непреклонна, мотивируя свое решение тем, что родных у неё нет, к Ольге она привязалась, как к родной, а уж понянчить внука, это такой подарок, что и мечтать нельзя было.
Теперь, припоминая афоризм «не одно доброе дело не остается безнаказанным», можно было ожидать, что бедная женщина на склоне лет осталась без кола и двора, но к счастью, у этой истории из жизни другой финал.
Ольга благополучно родила мальчика. Елена Ивановна просто вытолкнула её на работу после двух месяцев декрета, сама отлично управляясь с малышом. Живут они душа в душу, маленький бабушку обожает, бабушка в нем души не чает. Артист переходит на другую сторону, когда видит пожилую даму, ведущую за ручку его точную копию.
А я думаю, интересно, был бы он так равнодушен, если бы знал, обо всех перипетиях жизни двух женщин, одна из которых сделала уникальный подарок, его не состоявшейся жене.
24.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal