«Буду молчать, пока не уступишь».

Недавно встретила знакомую. Она всегда такая сдержанная и спокойная, вдруг внезапно поделилась неприятностью: «Не разговариваем с мужем две недели»! И дальше начался поток обид и жалоб на спутника жизни.Я не знала как убедить ее помириться с супругом, но она и не спрашивала совета в этом плане. А на мои слова — «Марина, это неправильно, так нельзя» — ее совершенно не убедили. Что же происходит, когда кто-то из супругов выбрал вот такой вот «удар молчанием»? В данном случае молчат по обоюдному согласию. Ведь совсем недавно друзья и родные восхищались, какая прекрасная пара. Почему же сейчас близкие люди могут не разговаривать даже днями? Иногда пытаются себя успокоить – они хотя бы не скандалят, как соседи. Но на душе все равно осадок, а проблемы так и не решаются.

2 монетки в копилку эгоизма

1. Способ настоять на своем. Очень часто игра в молчанку – это возможность оказать давление на супруга, когда нет согласия. Один из них как бы дает понять: «Буду молчать, пока не уступишь». Повод может быть и серьезным, и совсем пустяковым.
Например, супруги не могут договориться, куда пойти вечером в выходные. Муж с удовольствием провел бы отпуск у родителей в деревне, а жена мечтает поехать на море. Мужу срочно нужен новый компьютер, а жена категорически против кредитов.

2. Месть. Кто-то использует молчание, что бы наказать супруга за ошибку или просто оплошность. Муж, не предупредив, договорился с друзьями на рыбалку. А жена планировала поехать по магазинам. «Купи мне машину, — говорит она в сердцах, – тогда езди куда хочешь». И замолкает, показывая, что не на шутку обиделась.

Конечно, если назревает скандал, даже полезно выйти из комнаты и помолчать, что бы успокоиться. Однако несколько часов или дней молчания ситуацию могут осложнить. С каждым разом супругам все сложнее будет находить общий язык. И даже сложнее доверять друг другу.

Как выйти из замкнутого круга?

Прежде всего, посмотреть на ситуацию со стороны. Не похожи ли супруги в такие моменты на детей, не поделивших игрушку? Не лучше ли поискать более «взрослые» методы решения проблем? Подумайте: даже если это дает результат, то надолго ли и как это сказывается на отношениях?

• Следите за тоном голоса. Чем громче и требовательнее ваш тон, тем быстрее вспыхнет ссора. Сделайте усилие, чтобы говорить мягко и спокойно. Постарайтесь помнить о том, что каждый из вас имеет право на свое мнение. Ваши взгляды не всегда будут совпадать, но компромисс возможен в любом вопросе.

• Старайтесь не раздражаться. В порыве эмоций люди часто не совсем правильно выражают свои чувства. Поставьте цель не реагировать сразу на обидные фразы или замечания супруга или супруги, может вам удастся понять, что за ними стоит.
Возможно за фразой «Вечно ты все делаешь по-своему», прячется переживание, что супруга не всегда учитывает мнение мужа, а для него это может быть признаком неуважения. За словами жены «Ты никогда меня не слушаешь», может скрываться недостаток внимания супруга.

• Думайте не только о себе. Вспомните свой медовый месяц! Тогда вам было легко думать о чувствах своей половинки, хотелось чем-то порадовать. Почему бы не делать этого и сейчас?
Не позволяйте исчезнуть из вашей жизни простой вежливости. Обычное «Спасибо, дорогая, очень вкусно!», заставит женщину забыть, что ужин ей пришлось готовить после рабочей смены, а муж в это время смотрел футбол. Хвалите и благодарите мужа даже за какую-нибудь мелочь, сделанную по дому, и у него вырастут крылья!

Важно принять совместное решение, что в вашей семье игре в молчанку больше нет места. Постепенно вы научитесь открыто и спокойно обсуждать спорные вопросы, даже если поначалу это будет нелегко. Стремитесь к сотрудничеству, а не к соперничеству! Ваша семья, как корабль, плывущий в бурном океане жизни.
Что бы путь был безопасным, укрепляйте свой корабль!
01.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic